Применение ПЦР для диагностики легионеллёзной инфекции у гематологических больных

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2015; 17(1):52-56

Тип
Журнальная статья

Цель.

Оценить эффективность применения ПЦР для диагностики легионеллёзной пневмонии в жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) у гематологических больных с острой дыхательной недостаточностью.

Материалы и методы.

Материал и методы. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследовали 79 образцов ЖБАЛ, полученных у гематологических больных с пневмониями и острой дыхательной недостаточностью, которые находились на лечении в 2011–2014 гг. Все образцы ЖБАЛ были исследованы на легионеллёз бактериологическим методом сразу же после получения и хранились при –70°С. ДНК Legionella pneumophila обнаруживали методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени с использованием набора реагентов производства ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

Результаты.

Из 79 исследованных образцов ЖБАЛ в 7 случаях ранее диагноз был подтверждён выделением культуры легионелл. В 3 случаях была выделена культура L. pneumophila серогруппы 1 (ST 42,36,1489) и в 4 — L. pneumophila серогруппы 3 (все изоляты принадлежали к ST 87). Результаты ПЦР-исследования данных образцов совпали с результатами бактериологического метода.

Выводы.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) может быть использована для диагностики легионеллёза в жидкости бронхоальвеолярного лаважа. Метод отличает высокая чувствительность. По сравнению с бактериологическим методом ПЦР даёт возможность на 3–4 суток ускорить диагностику легионеллёзной пневмонии.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0