Результаты исследования распространённости в России внебольничной пневмонии и острого среднего отита у детей в возрасте до 5 лет (PAPIRUS). Роль S. pneumoniae и H. influenzae в этиологии данных заболеваний

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2013; 15(4):246-260

Тип
Журнальная статья

Цель.

Цель исследования. Оценить заболеваемость внебольничной пневмонией и острым средним отитом и изучить роль S. pneumoniae и H. influenzae в этиологии данных нозологий у детей в возрасте до 5 лет в трёх городах Российской Федерации (Барнаул, Екатеринбург, Мурманск).

Материалы и методы.

На протяжении 12 месяцев проводилось исследование в рамках программы PAPIRUS (Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in Russia), включающей многоцентровое проспективное клинико-эпидемиологическое исследование и проспективное когортное исследование по оценке заболеваемости внебольничной пневмонией (ВП) и острым средним отитом (ОСО), а также изучение роли S. pneumoniae и H. influenzae в этиологии данных заболеваний у детей в возрасте до 5 лет в трёх городах Российской Федерации.

Результаты.

Заболеваемость внебольничными пневмониями (согласно определению ВОЗ) в год составила более 530 случаев на 100000 детей в возрасте до 5 лет. Показатель заболеваемости ОСО (клинически диагностированным оториноларингологом) в когорте детей в возрасте до 5 лет, рассчитанный по методу человеко-лет (месяцев), составил 27,2 случая на 100 человеко-лет или 2,27 случаев на 100 человеко-месяцев.

Выводы.

Заболеваемость острым средним отитом и внебольничной пневмонией среди детей до 5 лет в России является значительной проблемой здравоохранения, и пневмококк играет ведущую роль в развитии этих заболеваний. Внедрение современных конъюгированных пневмококковых вакцин в программы иммунизации позволит значительно снизить заболеваемость данными нозологическими формами.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0