Методические особенности диагностики легионеллёзной пневмонии в лечебно-профилактических учреждениях. Часть 2

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2013; 15(3):166-172

Тип
Журнальная статья

Цель.

Применить алгоритм необходимых микробиологических и эпидемиологических исследований при выявлении двух и более случаев легионеллёза в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) в соответствии с международными рекомендациями и оценить эффективность данного подхода.

Материалы и методы.

С декабря 2010 г. по январь 2013 г. диагностика легионеллёза выполнена у 76 пациентов с заболеваниями системы крови, у которых пневмония привела к развитию острой дыхательной недостаточности. С этой целью проводилось бактериологическое исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) и определение легионеллёзного антигена в моче. Образцы воды из системы горячего водоснабжения ЛПУ исследовали на наличие легионелл стандартным бактериологическим методом. Для сравнительной характеристики клинических штаммов легионелл и штаммов, циркулирующих в системе водоснабжения ЛПУ, использовали Дрезденскую панель моноклональных антител и мультилокусное секвенирование (MLST) в соответствии с протоколом STB.

Результаты.

Диагноз легионеллёзной инфекции был подтверждён у 8 (10,5%) из 76 больных. У 7 больных диагноз был подтверждён выделением культуры Legionella pneumophila из БАЛ: в 3 случаях выделены культуры серогруппы 1, в 3 — серогруппы 3, в 1 — серогруппы 9. Бактериологический анализ образцов воды из системы горячего водоснабжения ЛПУ показал наличие в ней штаммов L. pneumophila серогрупп 2 и 3. Штаммы L. pneumophila серогруппы 1 в воде отсутствовали. MLST подтвердило идентичность штамма L. pneumophila серогруппы 3, циркулирующего в системе водоснабжения, и штаммов L. pneumophila серогруппы 3, выделенных от трёх больных. Штаммы относятся к ST 87.

Выводы.

Диагностика легионеллёзной пневмонии является необходимой составной частью обследования гематологических и других иммунокомпрометированных больных с острой дыхательной недостаточностью. Впервые в России успешно использован современный алгоритм эпидемиологического анализа при выявлении нескольких (>2) случаев легионеллёза, связанных с пребыванием на одном объекте. С помощью MLST и международной панели моноклональных антител показано, что 3 случая легионеллёза вызваны различными штаммами L. pneumophila серогруппы 1, отсутствующими в системе водоснабжения ЛПУ, и не связаны с пребыванием в стационаре. В 3 случаях подтверждена идентичность клинических штаммов и штамма L. pneumophila серогруппы 3, циркулирующего в системе водоснабжения ЛПУ. Использованная методика эффективна при необходимости определения источника распространения легионеллёзной инфекции не только в ЛПУ, но и в других общественных зданиях (гостиницы, офисные и торговые центры и т.д.).

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 BibTeX
Поделились
0
0
0
0
0
0