Этиология нозокомиальных пневмоний у онкогематологических больных в отделении реанимации и интенсивной терапии | КМАХ

Этиология нозокомиальных пневмоний у онкогематологических больных в отделении реанимации и интенсивной терапии

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2011; 13(3):231-240

Тип
Журнальная статья

Цель.

Введение. Цель работы — изучить возбудителей нозокомиальных пневмоний, определить частоту их встречаемости и исследовать чувствительность к антибиотикам штаммов, выделенных у онкогематологических больных в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Материалы и методы.

В ретроспективном исследовании проанализированы результаты изучения бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) у онкогематологических больных с пневмониями, госпитализированных в ОРИТ ГНЦ с декабря 2009 г. по декабрь 2010 г.

Результаты.

Исследовано 142 образца жидкости БАЛ у 72 больных в возрасте от 19 до 86 лет. У половины больных было состояние агранулоцитоза, у 60% проводилась ИВЛ длительностью от 1 до 93 суток, средняя продолжительность пребывания в ОРИТ составила 15 суток. Частота выявления микроорганизмов в БАЛ возрастала с увеличением продолжительности пребывания в ОРИТ: при менее 2-недельного пребывания бактерии выявлялись в 42-54% случаев, более 2-недельного — в 76%. Изменялась не только частота выявления патогенов, но и их спектр. При поступлении в ОРИТ штаммы Acinetobacter baumannii выявляли в 15%, к концу первой недели — в 50%, при более 2 недель — в 61% случаев. Штаммы A. baumannii на 1-й неделе в 14% случаев были чувствительны к карбапенемам, в 33% — к амикацину, в 25% — к нетилмицину, а со 2-й недели отмечалась 100% резистентность к карбапенемам и аминогликозидам, чувствительность сохранялась лишь к колистину и тигециклину. Одновременно отмечен рост частоты выявления Pseudomonas aeruginosa с 10% до 18%. Все штаммы P. aeruginosa были чувствительны к колистину, к карбапенемам — лишь треть штаммов, большинство — нечувствительны к цефалоспоринам, аминогликозидам и фторхинолонам. Штаммы семейства Enterobacteriaceae были чувствительны к карбапенемам, амикацину и колистину, но резистентны к цефалоспоринам. Грамположительные микроорганизмы, в 75% случаев метициллинорезистентные штаммы, были чувствительны к ванкомицину и линезолиду. Pneumocystis carinii были обнаружены в 13% БАЛ. Инвазивный аспергиллёз лёгких диагностирован у 17 (23,6%) из 72 больных. Лишь у 8 больных получен рост Asperigillus spp. в БАЛ, в остальных случаях диагноз установлен по положительному антигену Aspergillus (галактоманнану). ДНК цитомегаловируса была выявлена вБАЛ в 26,1% случаев методом ПЦР.

Выводы.

Заключение. Этиология нозокомиальных пневмоний у гематологических больных, находящихся в ОРИТ, характеризуется преобладанием полирезистентных грамотрицательных бактерий — A. baumannii и P. aeruginosa. В качестве препаратов выбора эмпирической антимикробной терапии грамотрицательной инфекции может рассматриваться сочетание карбапенемов с колистином.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились