Нозокомиальная пневмония у травматологических больных: результаты проспективного наблюдательного исследования | КМАХ

Нозокомиальная пневмония у травматологических больных: результаты проспективного наблюдательного исследования

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2010; 12(2):106-116

Тип
Журнальная статья

Цель.

Проспективное изучение особенностей течения и факторов риска неблагоприятного исхода, этиологии и антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальной пневмонии (НП) у травматологических больных; анализ проводимой антибактериальной терапии (АБТ) у пациентов с черепно-мозговой и скелетной травмой.

Материалы и методы.

Материал и методы. Проспективное наблюдательное исследование у 96 пациентов с черепно-мозговой или скелетной травмой с НП, подтвержденной клинически и рентгенологически, при оценке ≥5 баллов по клинической шкале оценки инфекции легких (CPIS).

Результаты.

В этиологии НП у травматологических больных основное значение имели ассоциации микроорганизмов, включавшие S. aureus, A. baumannii, K. pneumoniae, E. coli и P. aeruginosa с резистентностью к различным классам антибиотиков. Наибольшую активность против грамотрицательных бактерий сохраняли карбапенемы и цефоперазон/сульбактам, а в отношении метициллинорезистентных S. aureus (MRSA) — ванкомицин, линезолид и ко-тримоксазол. Селекции резистентных возбудителей способствовало применение у большинства больных (74%) антибиотиков до возникновения у них НП. У 43,8% пациентов при выявлении НП была отмечена несвоевременная смена проводимой АБТ или позднее назначение антибиотиков. Стартовая эмпирическая АБТ была оценена как адекватная только у 10,4% пациентов. Летальность у больных с неадекватной стартовой АБТ была достоверно выше, чем у пациентов с адекватной терапией (62,3% vs 10%, р=0,004). Летальность пациентов, которым назначались карбапенемы, была достоверно (р=0,039) ниже, чем при использовании других режимов АБТ.

Выводы.

Практика ведения травматологических больных с НП в стационаре радикально отличается от принятой в мире современной стратегии лечения серьезных инфекций. На основании этиологической структуры и профиля резистентности возбудителей НП, полученных в нашем исследовании, в качестве препаратов для стартовой эмпирической терапии можно рекомендовать комбинации «карбапенем ± линезолид или ванкомицин» или «цефоперазон/сульбактам ± линезолид или ванкомицин» с последующей деэскалацией АБТ по результатам микробиологического исследования. В стационаре следует внедрить стандартизированный клинический протокол ведения пациентов со скелетной и черепно-мозговой травмой и НП с целью улучшения клинических и экономических результатов лечения больных.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились