Методологические подходы к оценке эффективности препаратов этиотропной противовирусной иммунопрофилактики (на примере препаратов иммуноглобулина против клещевого энцефалита) | КМАХ

Методологические подходы к оценке эффективности препаратов этиотропной противовирусной иммунопрофилактики (на примере препаратов иммуноглобулина против клещевого энцефалита)

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2008; 10(1):70-84

Тип
Журнальная статья

Аннотация

Рассмотрены возможные причины противоречивых данных литературы по эффективности постэкспозиционной профилактики клещевого энцефалита (КЭ) с применением препаратов иммуноглобулина (ИГ). Изучено влияние количества вирусного антигена (АГ) КЭ и инфекционного вируса в присосавшихся клещах, возраста людей, количества антител в препарате ИГ, сроков и кратности его введения на частоту развития манифестных и инаппарантных форм КЭ на фоне ИГ-профилактики у жителей крупного города. Всего исследовано 24934 клещей, снятых с людей после присасывания, а также 1100 сывороток крови от 533 покусанных заражёнными клещами человек с клиническими проявлениями КЭ и без них. Эффективность препаратов ИГ с титром антигемагглютининов 1:20, 1:80, 1:160 и 1:320 оценивали по числу случаев КЭ, подтверждённых клинически и лабораторно, среди невакцинированных против КЭ лиц, снявших инфицированных клещей в 1–2­й день от момента присасывания. Анализируемая группа составила 1892 человека, из них 345 детей и 1547 взрослых, среди которых 51 человек по разным причинам не получили профилактического введения ИГ. Статистическая обработка проведена с помощью дисперсионного анализа. С увеличением количества вируса КЭ в присосавшихся клещах удельный вес манифестных форм КЭ по отношению к инаппарантным формам увеличивался в несколько раз. Эффективность ИГ­профилактики достоверно (р<0,001) снижалась с возрастанием инфицирующей дозы и со снижением возраста «покусанных». Влияние специфической активности ИГ и сроков его введения на развитие клинически явного КЭ проявлялось только при высоких заражающих дозах вируса КЭ, особенно у детей, и было малозначимо при низких заражающих дозах у взрослых. Повторное введение иммуноглобулина оказалось нецелесообразно, особенно у детей. Эффективность препаратов этиотропной иммунопрофилактики клещевого энцефалита в реальной эпидобстановке может варьировать в значительных пределах под действием таких факторов, как инфицирующая доза, инокулируемая при присасывании клеща, и состояние макроорганизма. Одной из причин противоречия данных литературы об эффективности постэкспозиционной ИГ­профилактики клещевого энцефалита является неравноценность групп сравнения по количеству лиц, заражённых одинаковыми дозами вируса, и по возрастному составу.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились