Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2025; 27(2):258-264
Сравнить антибактериальную активность макроцидинов А и Z в отношении стафилококков, а также оценить их влияние на биопленки.
Антибактериальную активность макроцидинов A и Z, продуцируемых Didymella baileyae VIZR 1.53, изучали методом серийных разведений в отношении 120 культур стафилококков, выделенных от пациентов ортопедического профиля. Влияние макроцидинов на биопленкообразование 60 клинических культур S. aureus оценивали по методу O’Toole путем совместной инкубации активных веществ с бактериями и дальнейшего расчета показателей MBIC50/90. Оценку влияния на сформированные биопленки определяли после обработки сформированных стафилококковых биопленок различными концентрациями макроцидинов с расчетом MBEC50/90. Статистический анализ выполнен в GraphPad Prism 9.0.
Значения МПК50/90 макроцидина А в отношении S. aureus превышали 256 мг/л, МПК50/90 макроцидина Z составили 256⁄256 мг/л. Установлено, что макроцидин Z был более активным в отношении S. epidermidis, чем против S. aureus (МПК50/90 = 128⁄128). Сравнение восприимчивости метициллиночувствительных и метициллинорезистентных S. aureus и S. epidermidis не выявило различий в показателях МПК50/90 макроцидинов, что указывает на чувствительность к соединениям вне зависимости от их антибиотикопрофиля. Установлены выраженное ингибирующее действие тестируемых макроцидинов на биопленкоформирование S. aureus, более выраженное у макроцидина Z, а также различия действия макроцидинов на биопленки в зависимости от антибиотикочувствительности штаммов. Показано, что в тестируемых концентрациях (8–256 мг/л) макроцидины не оказывали деструктивного влияния на сформированные суточные биопленки стафилококков, независимо от профиля их антибиотикочувствительности.
Макроцидины А и Z значительно ингибировали рост стафилококков. Наличие способности подавлять биопленкообразование в низких концентрациях также представляет интерес, особенно для возможного применения макроцидинов в качестве антибактериальных и антиадгезивных соединений.