Участие Pneumocystis jirovecii в инфекционной и соматической патологии детей и взрослых при иммуносупрессии различного генеза | КМАХ

Участие Pneumocystis jirovecii в инфекционной и соматической патологии детей и взрослых при иммуносупрессии различного генеза

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2024; 26(3):370-377

Раздел
Тип
Оригинальная статья

Цель.

Оценить участие P. jirovecii в инфекционной и соматической патологии детей и взрослых при иммуносупрессии различного генеза. Оценить риск инфицирования P. jirovecii, а также риск заболевания пневмоцистозом и его возможное распространение медицинскими работниками.

Материалы и методы.

Ретроспективный анализ результатов исследования 1446 образцов сывороток периферической крови детей и взрослых, находившихся на лечении в стационарах различного профиля города Москвы и представлявших группу повышенного риска по заболеванию пневмоцистозом. Определение антител классов IgM и IgG проводили методом иммуноферментного анализа. Для обнаружения всех форм P. jirovecii (циста, прециста, трофозоит) в мокроте применяли непрямую реакцию иммунофлюоресценции.

Результаты.

Показатели инфицированности P. jirovecii были значительно выше у детей с медикаментозным иммунодефицитом после родственной пересадки печени (70,1%), чем у детей с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией (36,7%), t = 2,4. Маркеры острого пневмоцистоза имели 36,7% детей, перенесших трансплантацию, и 10,0% детей с ВИЧ-инфекцией (t = 2,4). Обследование ВИЧ-инфицированных взрослых, а также пациентов, у которых ВИЧ-инфекция осложнена туберкулезом, больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции и здоровых взрослых группы сравнения (доноров) показало, что маркеры острого пневмоцистоза чаще всего (27,1%) выявляли у больных туберкулезом, в 22,8% у ВИЧ-инфицированных с туберкулезом и у 21,1% пациентов с ВИЧ-инфекцией, в то время как в группе сравнения маркеры острого пневмоцистоза были обнаружены только у 2,7% доноров. Маркеры пневмоцистоза были обнаружены у 62,6% детей с обструктивным бронхитом, при этом в 30,4% случаев имела место активная инфекция. У детей с длительным субфебрилитетом эти показатели составили 56,4% и 36,9%. Наблюдение за часто болеющими детьми позволило обнаружить маркеры пневмоцистоза у 21,0% обследованных, более половины из них были носителями P. jirovecii (11,3%), у 6,4% был диагностирован острый пневмоцистоз, и только у 3,2% детей инфекция протекала бессимптомно. Обследование медицинских работников ряда стационаров Москвы показало, что медицинский персонал нужно отнести к группе двойного риска: по заражению, а затем и по распространению пневмоцистоза. Маркеры острой инфекции у медицинских работников (антитела классов IgM, IgM + IgG) были обнаружены в 20,0–28,6% случаев. Среди медицинских работников стационаров острый пневмоцистоз диагностировали в 2,4–3,4 раза чаще, чем среди доноров группы сравнения, у которых этот показатель составил 8,3%.

Выводы.

Результаты нашего исследования убедительно доказывают, что все обследованные контингенты детей и взрослых относятся к категории повышенного риска по заражению, заболеванию и распространению пневмоцистоза, что диктует необходимость мониторинга за данной инфекцией в этих группах риска.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились