Выявление mcr-1-опосредованной резистентности к полимиксинам у бактерий порядка Enterobacterales методом нанесения хелаторов на диск с колистином

Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022; 24(3):254-260

Тип
Оригинальная статья

Цель.

Изучить возможность использования метода нанесения хелаторов на диск с колистином (НХДК) в качестве простого и доступного скрининга на резистентность к полимиксинам, обусловленную геном mcr-1.

Материалы и методы.

В работу включено 47 устойчивых к колистину изолятов энтеробактерий, полученных в рамках многоцентрового исследования «Марафон» с 2014 по 2020 г. Определение чувствительности к колистину проводили с использованием метода микроразведений в бульоне Мюллера – Хинтон в соответствии с ISO 20776-1:2006. Результаты тестирования интерпретировали на основании пограничных значений МПК в соответствии с рекомендациями EUCAST v. 12.0. Присутствие генов mcr определяли методом мультиплексной ПЦР в режиме реального времени. Фенотипический скрининг на экспрессию генов mcr проводили на агаре Мюллера – Хинтон методом НХДК раствора дипиколиновой кислоты в концентрации 1000 мкг/диск в объеме 10 мкл и 0,5 М раствора ЭДТА в объеме 5 мкл на диск. Хелатирующий эффект регистрировали по разнице диаметров зон задержки роста вокруг дисков с колистином без и с хелатором. Измерение зон задержки роста в миллиметрах проводили с помощью штангенциркуля.

Результаты.

У 25 из 47 включенных в исследование изолятов энтеробактерий молекулярным методом было подтверждено наличие генов mcr. При использовании метода НХДК среднее значение разницы зон задержки роста для колистина и его комбинации с ЭДТА и ДПК составило 4,1 мм и 3,7 мм соответственно для mcr-положительных изолятов, 1,7 мм и 1,2 мм соответственно – для mcr-отрицательных изолятов. Статистический анализ показал, что разница в диаметре зон задержки роста ≥ 3 мм для комбинации колистина с одним из хелатирующих агентов по сравнению только с колистином позволяет сделать вывод о наличии у исследуемого изолята mcr-1-опосредованной резистентности к полимиксинам. При этом при использовании ДПК чувствительность теста составляет 96%, специфичность – 91% против 88% и 77% при использовании ЭДТА соответственно.

Выводы.

Предложенная методика является доступным способом фенотипического скрининга представителей порядка Enterobacterales на резистентность к полимиксинам, обусловленную генами mcr1, для практических лабораторий в современных условиях. При этом использование ДПК является предпочтительным ввиду более высоких показателей специфичности и чувствительности.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились