Лекарственная устойчивость Mycobacterium tuberculosis к фторхинолонам в Новосибирской области: результаты популяционного исследования

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2013; 15(1):56-65

Тип
Журнальная статья

Цель.

Изучение уровня и динамики распространения первичной лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis к фторхинолонам в Новосибирской области и определение вклада фторхинолонов в селекцию резистентности в популяции микобактерий туберкулёза.

Материалы и методы.

Исследована чувствительность к фторхинолонам 344 клинических изолятов M. tuberculosis (МБТ), выделенных от больных с впервые диагностированным туберкулёзом в периоды 2000–2002 и 2006–2010 гг. В исследование включены: 141 изолят, чувствительный к противотуберкулёзным препаратам I ряда, 83 изолята с резистентностью к изониазиду и рифампицину (множественная лекарственная устойчивость — МЛУ) и 120 изолятов с моно­ и полирезистентностью без МЛУ. Минимальные подавляющие концентрации (МПК) офлоксацина определяли методом разведений в жидкой питательной среде. Изоляты с фенотипической устойчивостью тестировали на наличие мутаций в gyrA гене.

Результаты.

Повышение МПК офлоксацина (до 16,0–32,0 мкг/мл) обнаружено только в группе изолятов с МЛУ и только среди изолятов МБТ, выделенных в 2006–2010 гг., доли устойчивых к фторхинолонам изолятов МБТ составили 7,2% (95% ДИ: 3,4–14,9%) и 3,4% (95% ДИ: 1,5–7,1%) соответственно. У всех 6 изолятов с выявленной фенотипической устойчивостью к офлоксацину (МПК>4,0 мкг/мл) обнаружены мутации в QRDR области gyrA гена, ассоциированные с резистентностью к фторхинолонам. Доля первичной резистентности МБТ к фторхинолонам в Новосибирской области составила 6,4% (95% ДИ: 2,9–13,2%).

Выводы.

Полученные данные позволяют утверждать, что формирование фторхинолонорезистентности в популяции M. tuberculosis происходит в большей степени в результате использования этих препаратов в химиотерапии туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, чем в результате применения их при лечении других инфекций, представляя угрозу долгосрочной клинической эффективности.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились