Методические особенности диагностики легионеллёзной пневмонии в лечебно-профилактических учреждениях

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2012; 14(2):100-106

Тип
Журнальная статья

Цель.

Определить значение легионеллёзной этиологии пневмоний для гематологических больных в ОРИТ и оценить перспективы применения использованного алгоритма диагностики легионеллёза для более широкого круга нозокомиальных и внебольничных пневмоний.

Материалы и методы.

Диагностику легионеллёза осуществляли у 37 пациентов, находящихся в ОРИТ Гематологического научного центра с декабря 2010 по февраль 2012 года. Для диагностики использовали бактериологическое исследование бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) и определение антигена легионелл в моче пациентов иммунохроматографическим методом.

Результаты.

Диагноз легионеллёзной инфекции был подтверждён у 4 (11%) больных. В трёх случаях имел место летальный исход. В 3 случаях диагноз был установлен при исследовании БАЛ бактериологическим методом. Выделены культуры Legionella pneumophila серогруппы 1, субтип France/Allent (штамм Hem1), Legionella pneumophila серогруппы 3 (штамм Hem2) и серогруппы 9 (штамм Hem3). У четвёртого пациента диагноз инфекции, вызванной Legionella pneumophila серогруппы 1, подтверждён двукратным выявлением легионеллёзного антигена в моче.

Выводы.

Заключение. При обследовании группы больных пневмониями были использованы два наиболее стандартизованных в мировой практике метода лабораторной диагностики легионеллёза — бактериологический анализ БАЛ и определение легионеллёзного антигена в моче. Использованный в работе алгоритм диагностики представляется перспективным для обязательного включения в протокол обследования гематологических больных с пневмониями и других пациентов групп риска. Простота и доступность иммунохроматографического метода позволяют рекомендовать его для обследования всех больных тяжёлыми пневмониями.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились