Клинико-лабораторная характеристика легионеллёзной пневмонии

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2010; 12(2):117-126

Тип
Журнальная статья

Цель.

Выявление особенностей течения внебольничной легионеллёзной пневмонии (ЛП) в зависимости от тяжести заболевания, определение нежелательных реакций при длительных курсах антибактериальной терапии (АБТ) и возможность прогнозирования тяжести ЛП при госпитализации.

Материалы и методы.

Материал и методы. В исследовании участвовали больные с ЛП, разделённые на три группы: 1-я группа — 15 больных с нетяжёлым течением ЛП, без синдрома системной воспалительной реакции (СВР), 2-я группа — 32 человека с тяжёлым течением ЛП и с синдромом СВР, 3-я группа — 14 больных с крайне тяжёлым течением ЛП. Больным 1-й группы назначали азитромицин по 500 мг внутрь в течение 7 дней (n=10) или левофлоксацин по 500 мг внутрь в течение 10 дней (n=5). Больные 2-й и 3-й групп получали азитромицин по 500 мг в течение 3 дней внутривенно и 7 дней внутрь (n=17) или левофлоксацин по 750 мг в течение 2–3 дней внутривенно и 12 дней внутрь (n=29). Анализировали клинико-рентгенологические, лабораторные показатели и результаты лечения. Для определения раннего прогноза тяжести ЛП проведён множественный корреляционный анализ клинических и лабораторных показателей во всех трёх группах больных.

Результаты.

Установлено, что тяжелое и крайне тяжёлое течение легионеллёзной пневмонии чаще встречалось у курящих мужчин. У больных с крайне тяжёлым течением ЛП достоверно чаще диагностирована хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Интенсивная терапия азитромицином и левофлоксацином вызывала синдром цитолиза гепатоцитов без печёночной недостаточности. Уравнение «прогноза тяжести» ЛП позволяет, в зависимости от пола, с достоверной вероятностью и своевременно определить показания для экстренной госпитализации больного ЛП и назначить необходимую антибактериальную терапию (p<0,001).

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились