Бактериальные токсины: друзья или враги? | КМАХ

Бактериальные токсины: друзья или враги?

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. 2000; 2(1):4-15

Тип
Журнальная статья

Аннотация

Многие бактерии выделяют токсины, являющиеся основными факторами вирулентности. Мы остановимся на семи бактериальных токсинах, продуцируемых хорошо известными патогенными микроорганизмами. Эти токсины отличаются различными механизмами действия в макроорганизме и включают: бетта-токсин Staphylococcus aureus, шигеллезный токсин, цитотоксический некротизирующий фактор первого типа, термостабильный токсин кишечной палочки Escherichia coli, ботулотоксин, столбнячный нейротоксин и токсин S.aureus, вызывающий токсический шок. В данной статье будут обсуждены структура и синтез, механизм действия и вклад токсинов в вирулентность, а также роль некоторых из них в передаче сигналов в эукариотических клетках и полезное использование токсинов и анатоксинов (токсоидов). Авторы стремились показать важность изучения бактериальных токсинов как для фундаментальной, так и для прикладной науки.

Просмотров
0 Аннотация
0 PDF
0 Цитирования
Поделились